我校开展高水平示范性国际公共通识课程

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2022-11-02 15:42:53

为进一步推动国际课程体系建设,提升国际化办学水平,营造浓厚的国际化校园氛围,帮助西南交通大学学子拓宽国际视野、厚植全球关怀。

中国教育国际交流研修学院交叉学科国际化创新人才联合培养项目办公室与西南交通大学合作引进哥伦比亚大学Patrick Houlihan教授《如何通过数据做出决策数据科学的应用入门》及牛津大学曼斯菲尔德学院东方研究Peter Bergamin教授《世界格局演变中国崛起对世界的影响》两门国际化通识课程。

《世界格局演变–中国崛起对世界的影响》课程于2022年10月 21日正式开讲。西南交通大学国际合作与交流处和教务处组织,西南交通大学地学学院、城轨学院积极响应和支持,经学生报名、学院遴选,共计85名学生参加课程。

20ECD

地学学院副书记、副院长许军华、国际处副处长廖莉出席开课仪式并致辞,交叉学科国际化创新人才联合培养项目办公室姚昆伯老师介绍项目实施的有关内容。

EA05

西南交通大学地学学院副书记、副院长 许军华

许军华在致辞中表示,国际合作与交流是高等学校的重要职能,国际化是高水平大学建设发展的必由之路,同学们要有振兴中华、服务家国的意识自觉。

西南交通大学国际交流与合作处副处长 廖莉

国际交流与合作处副处长廖莉,向学生讲解了在当前时代背景下拓宽国际视野、培养国际能力的重要意义和价值,希望大家认真学习、提高能力、发展自我。学生们表示将拿出最好精神面貌参加课程学习,不辜负学校的期待

交叉学科国际化创新人才联合培养项目 姚昆伯

交叉学科国际化创新人才联合培养项目四川办公室姚昆伯主任从项目成立背景、课程的缘起、优势内涵及实施路径与育人成效,全方位介绍了项目的构建与实施。1E778

1E778

我国正处在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局同步交织、相互激荡的历史时刻。面向学科发展前沿,交叉学科国际化人才联合培养计划项目以主动服务中国全球化发展为宗旨,课程按照全球治理的中国方案与中国智慧、世界变局与中国影响的螺旋式思维进行讲授。

引发国际化思考,开拓思维能力,厚植家国情怀,引导学生科学理解放眼世界,中国所面临的挑战与机遇,并在国际化课程学习中树立远大的终身志向,帮助学生塑造形成科学的世界观、正确的人生观和价值观。

1411914119

致辞结束后,Peter Bergamin教授通过虚拟教室在西南交通大学正式开讲《世界格局演变中国崛起对世界的影响》。