在国际组织中发出“交大声音”,贡献“交大力量” ——2022年国际组织工作简报

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-01-10 14:30:32

2022年,在相关教学科研单位的大力支持下,我校专家学者积极参加铁路合作组织(以下简称铁组)、国际铁路联盟(以下简称铁盟)工作,在铁路国际标准制定中发出“交大声音”,助力全球铁路互联互通。

一、参加国际学术会议,为铁路标准制定建言献策

2022年全年7个学院及部门、80余人次专家参与铁组、铁盟31场会议,围绕全球铁路行业关注的热点问题,特别是后疫情时代行业变化、业界应对举措及下一步研究方向等与全球铁路行业的高校和企业专家交换意见。

代表性的会议包括:天佑铁道学院参加铁组铁路运输领域职业教育/培训问题临时工作组第21、22、23次会议,参与相关文件草案制定,相关工作建议被工作组采纳,参加第六届铁盟全球铁路培训大会(WCRT),并做大会主旨汇报交通运输与物流学院应国家铁路局邀请参加国际货协问题、物权凭证问题临时工作组会议,讨论解决国际货协问题、物权凭证问题、参与相关草案的编制;信息科学与技术学院参加铁组第3专题通信信号专家会议,研讨相关文件,定制行业标准参加铁盟亚太区框架内发起的亚太地区未来铁路电信研讨会,介绍5G在未来铁路移动通信系统中的应用最新研究成果;电气工程学院参加铁组第4专题电力与供电设备会议,介绍中国铁路的运营里程(150000公里),所经过的地形条件和运营情况;土木工程学院参加第2.4分专题钢混轨枕、岔枕、道岔及其诊断专家会议,参与道岔钢轨构建的技术维护信息材料的编制;牵引动力国家重点实验室参加铁组第5.1、5.2专题机车、车辆专家会议,审定相关文件和标准。

二、参与铁盟科研项目,助力全球铁路科技创新

积极参与铁盟亚太区科研项目,交通运输与物流学院帅斌教授团队《国际铁路运输走廊风险评估》项目完成结题验收。2022年交通运输与物流学院、土木工程学院、信息科学与技术学院和牵引动力国家重点实验室共申报项目6项,交通运输与物流学院汤银英副教授团队申报的项目成为亚太区成功立项的四个项目之一。

三、推送国际组织人才,服务铁组发展

2021年应国家铁路局要求,我校选派马克思主义学院李子重老师借调到国家铁路局并派驻位于波兰华沙的铁组总部任职,2022年底圆满完成任期。任职期间,主要担任铁组基础设施和机车车辆专门委员会中俄口笔译工作,并在国际技术经济信息杂志《铁组通讯》发表5篇翻译文章

四、参加铁路创客大赛,培养学生国际胜任力

“疫情之下,铁路行业如何保持活力”为主题的铁盟首届铁路创客大赛全球总决赛在法国巴黎举行。共有来自欧洲、非洲、中东以及亚太地区的7支代表队通过层层选拔跻身决赛赛场。通过项目展示和现场答辩环节,最终我校学生代表队以《铁路虚拟体验解决方案》荣获“最佳推荐奖”。总决赛中,我校继续发挥铁盟培训委员会副主席单位引领作用,参与搭建决赛组织框架,编制决赛评审文件和评议表,受邀并派出2名专家评委参加决赛评审工作。

近年来,学校以服务构建人类命运共同体为目标,发挥学科优势,搭建国际组织平台,统筹专家学者资源,以多种形式参与铁路行业重要国际组织工作,服务人才培养和科学研究。这些有益实践为我校师生搭建了与国内外同行交流对话的平台,不仅展示我校在轨道交通领域的特色与优势,更体现了中国高校在全球铁路事业发展中的使命担当,增强了我校在全球的国际声誉和国际影响力。