蓄力重启·奋楫出发:在链接全球中推动高水平国际合作 ——西南交通大学代表团访问泰国

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-03-16 17:13:41

311日至15日,由天佑铁道学院建设办公室主任欣羚、国际教育学院副院长李海、国际合作与交流处综合事务办公室主任任军组成的代表团访问泰国,推进中泰铁路教育合作。

在泰期间,代表团拜会了中国驻孔敬总领事馆、教育部中外语言交流合作中心-曼谷中心,访问了泰国孔敬大学,同期还与参与泰国交通建设相关项目的国铁国际、中铁国际、中车、中铁二局国际公司等有关企业负责人进行了交流。

在中国驻孔敬总领事馆,欣羚向廖俊云总领事汇报了学校与孔敬大学开展高铁联合培养合作项目的进展和推进思路,对廖总领事和总领馆在两校合作中的推动、指导和关心表示感谢。廖俊云对我校在推进与孔敬大学合作中的工作力度和阶段性成果表示赞赏,表示总领馆将继续支持两校开展合作,助力中泰铁路建设。

在孔敬大学,阐差校长会见代表团。阐差表示,非常欢迎西南交大代表团访问孔敬大学,西南交大在高铁领域的办学实力令人钦佩,非常期待两校合作早日落地。欣羚谈到,此次出访是学校2023年以来学校代表团的首次出访,也是疫情防控政策调整后我校的首个出访团组,足见学校对这一合作的重视。

围绕合作项目各项细节,代表团与国际事务副校长、工学院、国际处等部门进行了专题研讨,并确定了具体细节。双方亲切地回忆道,20211月初,两校建立联系,两年多以来,双方克服疫情带来的互访受阻影响,通过邮件、视频会议保持密切不间断沟通,签署了合作备忘录,并就合作项目达成一致意见。此次线下面对面“犹如老朋友见面”,有力提振了双方落实好各个项目的信心与决心。访问期间,代表团还拜访了孔敬大学孔子学院,中方院长张家政、泰方院长陈海楠表示,孔子学院将积极通过中文教育,配合两校高铁合作项目。

此次出访是新冠疫情后学校代表团首次踏出国门进行的正式访问,增进了学校与孔敬大学和在泰中国铁路企业之间的友好关系,为持续推动“一带一路”本土化人才培养奠定了基础。2023年,学校将持续坚持高质量国际合作交流,服务学校人才培养、师资队伍建设和科研合作,助力“双一流”建设。