西南交大第二届“全球化背景下教师创新研习系列讲座”圆满结束

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2023-07-05 13:30:05

6月26日-30日,由国际合作与交流处、党委教师工作部(教师发展中心)共同组织实施的第二届“全球化背景下教师创新研习系列讲座”顺利开展。一周时间内,由学校国际合作交流专员黄德青、邢焕来、周静和刘四明老师分别邀请的来自国外的5位专家,为我校全体师生开展了线上线下共五场精彩讲座,讲座参与人数近200人次。

海外专家从各自的学科背景,为全校教师带来了具有国际化视野、跨学科能力、内容生动丰富的讲座,每场讲座最后都与听众互动答疑,老师们也深受启发。本次系列讲座是学校国际合作与交流顾问/专员制度实施以来推出的一项面向全校教师的系列活动,旨在通过搭建与国际同行的交流平台,聚焦教师发展中的热门话题以及普遍关注的核心问题,学习、借鉴国外优秀同行的经验,进一步拓宽教师个人发展国际化路径和提升师资队伍建设及发展水平。

电气工程学院国际合作交流专员黄德青教授邀请新西兰奥克兰大学教授、IEEE成员UDAYAK.MADAWALA教授做题为“How to do research and write a journal paper for acceptance”的讲座。

计算机与人工智能学院国际合作交流专员邢焕来邀请欧洲科学院院士、英国萨里大学教授、IEEE成员YAOCHU JIN做题为“Research for Fun-How to perform innovative research, publish papers and get your papers cited”的讲座。

经济管理学院国际合作交流专员周静邀请美国纽约州立大学石溪分校教授、商学院副院长DANLING JIANG做题为“Interdisciplinary Research: the Case of Transportation, Technology and Business”的讲座。

物理科学与技术学院国际合作交流专员刘四明邀请美国威斯康星大学麦迪逊分校ALEXANDRE LAZARIAN教授做题为“What is being a professor at a university”的讲座。

计算机与人工智能学院国际合作交流专员邢焕来邀请英国利兹大学教授、英国国家Computing Research Committee执委、英国国家Cloud Distributed Computing中心共同负责人、Turing成员JIE XU做题为“International Collaboration between Alibaba and Leeds-Research into accelerating large-scale distributed learning”的讲座。

师资队伍的能力水平是决定人才培养质量的关键要素。党的二十大报告指出要全面提高人才自主培养质量,此次活动是贯彻落实党的二十大报告精神,提升我校师资全球胜任能力的有效尝试。后续,国际合作与交流处还将与党委教师工作部合作,为全校教师提供更多互学互鉴机会。