外籍专家

首页 > 通知公告 > 外籍专家 > 正文

多米尼克·里恩教授专题讲座——"境造"在建筑学院举行

作者: 点击数: 来源:项目科 发布日期:2010-10-21 14:48:20

2010年10月15日下午三点,法国建筑师多米尼克.里恩教授的专题讲座——“境造”在建筑馆学术报告厅举行。

多米尼克.里恩教授是法国知名建筑师,毕业于巴黎第七建筑学院。曾在维也纳美术学院、巴黎专科建筑学院、美国哥伦比亚大学、巴黎凡尔赛建筑大学、日本秋吉台国际艺术村、巴黎马恩建筑学院等担任客座教授,并出版了《世界视角》、《巴黎志趣》、《平民建筑》、《活着的勒?柯布西耶》等书籍。2002年到2003年间,里恩教授还先后获得了法国银角尺奖和密斯·凡德罗最终奖。

多米尼克.里恩教授从事建筑设计行业多年来,一直重视建筑与环境的关系。从本次讲座的题目——“境造”就可以看出里恩教授对建筑环境有很深入的研究。在他的观念中,建筑设计理所当然的应该从建造环境出发。他认为,环境是一种真实性的分享,在这种分享中可以得到相当多的信息。这些直接的信息资源比起那些建立在科学、哲学及美学上的建筑创作认知更有可靠性。因此,里恩教授建议同学们在进行建筑设计的时候,首先将自己置身于即将建造的环境中去,抛开强烈的对设计创作的表象认知,在环境中进行了精确的思考,从而会发现很多隐藏的信息浮现出来,只要抓住了这些环境中深藏的逻辑,就会有一个全新的视野。我们会从这些环境中看到社会和政府的制约,设计强条的制约,以及自己的能力和所受的限制,还有自己对设计的期望和担心。只有看到了这些因素,才能做好的设计。

里恩教授主持设计了很多公共文化建筑,这一类建筑本身的性质就与城市、人有着特殊的关系。为了更好的说明这些论题,里恩教授展示了几个他自己的设计实例。如:隆勒索涅多媒体馆、特鲁瓦市立图书馆、里索市政多媒体馆、卡尔卡松市立多媒体馆等。在图片中,这些建筑大多并不突出,或者说并没有很强烈的集中观者的视觉,但恰恰是这样,使这些图片看上去十分平和、十分协调。这是一种温婉的和谐之美,可能这就是多米尼克点·里恩教授内心所理解的建筑与环境之间的奥秘。

卡尔卡松市立多媒体馆可能是今天讲座最受关注的一个案例,这是一个正在竞标的方案。里恩教授为了达到“在开放而自然的天地里提供一个愉快的读书环境”,提出在设计中要营造身处室内却有在室外阅读的感觉。因此,多媒体馆的底层公共部分与自然景色直接接触,屋顶由槽型的混凝土长条和玻璃盖子组成,并移植了很多竹子,混凝土构件之间的玻璃设置可以让人从植物的下方观察到它们。这样颠覆常理的自然设计使建筑空间与环境很好的结合,但是强行的移植外来植物到屋顶的做法似乎和前面所提到的身临其境的思考建造环境有一些冲突和矛盾。虽说得到了和谐的结果,却用了并不和谐的手法,难免给人以牵强、勉强之感。里恩教授的这一探索,让观者看到了理论与实践的碰撞,体会到设计就是在这样的火花中逐渐成熟和升华。

环境与建筑,是一个古老而持久的话题,世界建筑的很多思潮都以环境研究为突破口。里恩教授的设计实践侧重于人在环境中的感受,和人在环境中的需求,设计以感出发;在设计过程中,非常强调建筑师的社会立场和态度,这些思想给参与讲座的师生带来了十分有益的启发。