通知公告-许炜萍

西南交大出国(境)交流学生返校手续流程

作者: 点击数: 来源: 发布日期:2021-10-15 18:48:58

出国(境)交流学生原则上应在返校后一周内办理完返校手续,遇节假日顺延。如有特殊情况的,应提前联系国际处项目负责老师予以说明。

所有出国境交流学生应提交1500字以上的交流总结(word版本,题目自拟,不要使用“留学总结”类的题目)、2张特色照片(jpg格式,如所在国家/地区/学校的地标性建筑留影,和外方导师、同学合影,在实验室工作,参加活动的照片等)至swjtuoes@foxmail.com邮箱。邮件名“返校手续-姓名-学号”,交流总结、照片以附件形式发送,不要压缩。照片名应为简要的图片说明,如“和外导在***实验室合影”、参加***活动等。

一、国家公派项目

1. 学生本人携带一卡通至犀浦校区综合楼423办公室办理,现场用手机登陆“移民局”小程序查询本人出入境记录。

2. 国际处开具返校通知单。研究生将通知单提交至研究生院培养办(犀浦校区综合楼229办公室)、本科生将通知单提交至教务处教务科(犀浦校区综合楼225办公室)恢复正常学籍管理。

3. 研究生院综合办(犀浦校区综合楼232办公室)根据学生实际出入境时间清算助学金发放情况。

* 如学生派出前已在出国(境)管理系统int.swjtu.edu.cn上办理了离校手续,则直接在出国(境)管理系统上申请完成返校手续即可。

二、校际交流项目

1. 学生本人携带一卡通、外方成绩单原件1份(如有)、成绩单翻译件1份(如有)至犀浦校区综合楼423办公室办理,现场用手机登陆“移民局”小程序查询本人出入境记录。

3. 如暂未获得外方成绩单的,请先办理学籍恢复手续,待取得正式成绩单后再办理学分兑换。

三、院际交流项目

1. 学生先到所在学院报道,成绩单翻译件由所在学院进行审核,相关负责老师签名并加盖学院公章。

2. 以项目为单位,学院将返校学生名单(加盖学院公章)统一报送至国际处。

3. 国际处开具返校通知单(以项目为单位)。研究生将通知单提交至研究生院培养办(犀浦校区综合楼229办公室)、本科生将通知单提交至教务处教务科(犀浦校区综合楼225办公室)恢复正常学籍管理。

4. 如暂未获得外方成绩单的,请先办理学籍恢复手续,待取得正式成绩单后再办理学分兑换。

四、游学访学项目

1. 按照项目组织单位要求,学生提交相应的交流总结。如组织单位为国际处的,相关要求参考第一段内容。

2. 游学访学类项目学生无需办理返校通知单和学籍恢复手续。

3. 如需兑换实践学分的本科生,登录教务网申请学分兑换,任课老师请填写项目组织单位老师或带队老师。

4. 如需兑换创新学分的本科生,提交《本科生海外游学访学创新学分申请表》,带队老师和项目组织单位分别签字后,提交至教务处实践教学科签署认定意见。学生自行至教务处实践教学科(犀浦校区综合楼227办公室)领取认定后的申请表并妥善保管,第8学期交所在学院完成创新学分认定手续。